網路民主與公共論壇 Cyber-Democracy and Public Forum
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

你認為軍訓教官應該退出大學校園嗎?

+29
謝佳瑋
周佑潔
陳香羽
陳儀樺
余佳璇
楊宇翔
chinwalao
林詩婕
張冠棋
楊晉愷
陳怡君
陳泰辰
張哲維
游淑清
許佳珊
蘇祥維2
黃詩婷
曾若瑄
鍾佩慈
張平
文翰
a9904102
謝人傑
傅馨瑩
周羿彣
陳曉瑄
李婉華
陳閔翔
Roger Huang
33 posters

1頁(共2頁) 1, 2  下一步

向下

你認為軍訓教官應該退出大學校園嗎? Empty 你認為軍訓教官應該退出大學校園嗎?

發表 由 Roger Huang 周日 9月 25, 2016 8:43 pm

背景:校園裡設置軍訓教官是一個歷史下的產物。1949年國民政府有感於大陸政治、軍事失敗,因此於高中與大學校園中設置軍訓教官,教官不只指導學生軍訓課,也會注意學生的思維變化,並擔任輔導學生的角色,而教官權威的形象對於不服從的學生也有威嚇的作用。隨著民主化社會的開放,教官退出校園的呼聲時而被提起,尤其是現今實施全民國防,大學教官作為威權的遺緒,是否仍有存在的必要值得討論。這幾年國防部曾有「遇缺不補」、「退多補少」的政策,逐次減少教官的數量,然而教官也在轉型,包括校園安全、校外安全的緊急處置、導師或舍監等,但軍人在校園裡仍是一件奇怪的設置,特別教官若不具輔導諮商專長時,或者許多校警已逐漸被保全所取代,教官還可以或如何發揮輔導或安全功能呢?你如何看待教官去留的問題呢?

題目界定:你贊成軍訓教官應全面退出大學校園嗎?您認為教官的存在會是一種洗腦作用嗎?隨著募兵制的推行,軍訓課還需要專職教官嘛?教官在校園真有嚇阻校園暴力的功能嗎(校園霸凌、吸毒等)?

關鍵字:軍訓教官退出大學、民主化、校園開放、全民國防、意識形態、輔導管教、校外安全

Roger Huang
Admin

文章數 : 10
注冊日期 : 2016-09-18

回頂端 向下

你認為軍訓教官應該退出大學校園嗎? Empty 回復: 你認為軍訓教官應該退出大學校園嗎?

發表 由 陳閔翔 周二 10月 25, 2016 5:55 pm

這一題目的讓大家思考:
雖然現在教官在校園的功能,普遍受到大家肯定
但教官其實是威權時代的產物
這一篇報導可以深思一下~ Shocked
http://pnn.pts.org.tw/MilitaryTI/story02.html
合理就應該存在嗎?存在有哪裡不合理呢?
陳閔翔
陳閔翔

文章數 : 4
注冊日期 : 2016-10-16

回頂端 向下

你認為軍訓教官應該退出大學校園嗎? Empty 回復: 你認為軍訓教官應該退出大學校園嗎?

發表 由 李婉華 周二 10月 25, 2016 11:22 pm

你贊成軍訓教官應全面退出大學校園嗎?
A:不贊成,日前某高職學生差點在校門被人帶走,幸好教官出手救援。教官是校園安定的力量,且教官有受軍人訓練,軍服也能嚇阻歹徒,這些都是校安人員未必能取代的。

您認為教官的存在會是一種洗腦作用嗎?
A:不認為,在資訊隨手可得的時代,已不能像過去威權時代的思想控制,學生會做價值判斷,是不可能隨意被影響的。

隨著募兵制的推行,軍訓課還需要專職教官嘛?
A: 我覺得需要,教官有受軍人訓練,所以有軍訓方面的專業知識,但實際教學表現通常並不理想,我認為教官應提升教學品質,軍訓課才會有意義。

教官在校園真有嚇阻校園暴力的功能嗎(校園霸凌、吸毒等)?
A: 校園霸凌發生時,我認為應借助專業的心理輔導老師,才能用專業的角度去判斷霸凌事件如何處理,給被害人最圓滿的結果。
目前校園毒品氾濫,中學生心智尚未成熟故容易受到誘惑,若改由校安人員處理,無論是對學生生活或和學生的熟識度,都沒有教官熟悉,無法達到嚇阻學生吸毒的功能。

李婉華

注冊日期 : 2016-10-06

回頂端 向下

發表 由 陳曉瑄 周五 10月 28, 2016 5:52 pm

A:我覺得大學可以,但是要體制健全的大學(不是有五專或其他體制混合的大學),畢竟大學與高中職相較之下,學生的成熟度也較高,打架鬧事吸毒等等的問題相對比較少,而且大學生已是成年人(18歲),自己應該要有會判斷是非對錯與自我負責的能力,因此教官退出大學校園我認為是可行的。

A:什麼年代了還在洗腦?不會啊,教官頂多就是訓訓話,學生自己會有腦袋判斷是非對錯。

A:我個人認為教官可以直接轉教師(有可能的話),直接變成「國防老師」或是?「軍訓老師」?
不是教官,只是一位退休的軍人「老師」。

A: 高中職可能多少會有一點功能,但大專院校我認為沒有,畢竟大學生跟教官會接觸的機會非常少(除非男生上軍訓課),高中職學生因為大多還是被困在校園中的種種規定中,在那樣的環境下教官比較有嚇阻校園暴力的功能。

因此,我認為大學校園中的教官可以慢慢退出校園,看教官退出與存留對校園是否有實際影響後,再決定是否將全面退出校園。

陳曉瑄

注冊日期 : 2016-10-04

回頂端 向下

發表 由 周羿彣 周六 10月 29, 2016 12:42 pm

A:贊成,大學生已成年,已經具備了判斷是非對錯的能力,而且我們也不希望有一位教官保母天天管我們吧!其實我上了大學以後,跟教官完全無任何接觸,也生活得很好,所以在大學校園裡,我認為教官室可以慢慢退出的。但如果是國高中,又或是像我們學校一樣有五專的話,可能還是需要教官的督促及協助。

A:不會阿,雖然教官很嚴厲的執行各種規定的實施,但我們還是可以自行判斷對錯吧!

A:我認為還是需要的,畢竟教官接受過專業的軍訓訓練,才能夠教導正確的軍訓知識,而且我認為就算是募兵制,學生依然要學習基本的軍訓知識。

A:國高中的話,我認為多少有一點作用,像我高中的時候,教官在校園中扮演非常主要且重要的角色,不斷的訓練大家的紀律,雖然有時候覺得一些規定太跨張且莫名其妙,但確實有其效用在。

但當然,教官就只是屬於危機處理這個角色而已,如果學校完全倚靠教官的話,那這間學校本身的的體制就應該先改善,所以我認為教官可以漸漸退出大學校園,但國高中的話,可能還需要教官的協助。

周羿彣

文章數 : 3
注冊日期 : 2016-09-27

回頂端 向下

發表 由 傅馨瑩 周日 10月 30, 2016 1:09 am

親愛的同學們:

底下這篇新聞給大家參考用 Very Happy
http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20161029/37433204/
前陣子潘部長說校官退出校園後
將要有校安人員
校安人員的設立是否也要包括其他專業訓練呢?
跟原本的教官存在又有何不同?

傅馨瑩

文章數 : 7

回頂端 向下

發表 由 謝人傑 周日 10月 30, 2016 11:17 am

A:不贊成,就算大學生已成年,但不一定不會惹出事情,而且我們校園有許多學制,要是有教官存在,校園安全也有保障

A:不認為,在現在民主風氣盛行下,學生都有自己的想法,不會隨意被影響

A: 需要,一方面可以抵天數,另一方面又可以提早了解軍事方面的知識

A:雖然現在大學生可以自制,但遇到我們學生無法處理的事情時(暴力、吸毒...等等),還是需要教官出面才可以解決,而且教官本身有嚇阻的效果,可以減少校園暴力發生的機率

謝人傑

注冊日期 : 2016-09-28

回頂端 向下

發表 由 a9904102 周三 11月 02, 2016 9:55 am

先不提洗腦了 現在誰上軍訓有在認真的⋯
現在要問 我只記得教官會講鬼故事啦⋯
大概連教官本人都知道只是為了應付現行體制

再來 教官雖然是經過國軍「專業」的軍事訓練
但 離營有多長的時間了 缺乏規範和個人訓練 體能大概只比辦公室上班族好一些 你看看那個肚子 別開玩笑了
說到專業知識 可能上課的時候嘴巴很會講 但是又有幾個能在合格時間內組裝好一把T91步槍?
好了 現在缺乏提供專業知識 跟防衛能力 教官還能拿來幹嘛
掛著高高的官階也是爽領薪水
可能還是一般保安人員的兩三倍
終生水電優惠 後輩有學費減免 退休之後有退休金
說教官辛苦 大概也是30年前考軍校的時候唸書累一點吧。

a9904102

文章數 : 5
注冊日期 : 2016-10-18

回頂端 向下

發表 由 文翰 周日 11月 13, 2016 7:46 pm

不會,若是教官離開,安全少了一份保障,學生爭執時老師能夠處理的有限,外面發生事情,教官也會是第一線處理的人員
怎麼會覺得想要教官離開,其實還蠻疑問的

我覺得教官也是在為我們著想,聽不聽得進去還是取決於人,是對的是錯的反而是要自己學會去判斷

還是要的,即便不當兵,還是得要學一些基本的知識(雖然我自己也沒甚麼學好),但至少不是無知到一種:诶我拿到槍,可是要怎麼用的概念

老實說這倒是沒有,畢竟在教官還是只能看表面,只能做懲處,但很難發現或做到阻嚇

文翰

回頂端 向下

發表 由 傅馨瑩 周二 11月 15, 2016 12:08 am

大家可以繼續的深入討論
像是:
你對於把教官轉為校安人員的想法為何?
跟原本的教官存在又有何不同?

參考文章
http://pnn.pts.org.tw/main/2016/10/27/%E5%9B%A0%E6%87%89%E6%95%99%E5%AE%98%E9%80%80%E5%87%BA%E6%A0%A1%E5%9C%92-%E6%95%99%E8%82%B2%E9%83%A8%E6%93%AC%E6%AF%8F%E5%B9%B4%E5%9F%B9%E8%A8%93%E5%8D%83%E5%90%8D%E6%A0%A1%E5%AE%89%E4%BA%BA%E5%93%A1/
http://a.udn.com/focus/2016/10/15/25189/index.html

傅馨瑩

回頂端 向下

發表 由 張平 周四 11月 17, 2016 10:44 pm

A:我讚成。我覺得教官只需要存在在高中,大學的教育基本上要面對的是未來整個社會,有教官存在在校園裡感覺會讓校園變得是一個封閉的感覺,和外界又有隔閡,管得太多學生也無法體會很多外面的事物。
A:多少有一點吧~感覺教官會給人一種威嚴感,無法不聽從他們的命令。
A:有。這些不良行為最有阻止力的就是教官了!但教官也只能用記過達到懲處警告學生的效果,真正要改變還是要看學生本身是否願意,教官只是扮演一個協助學生走向正途的腳色。

張平

文章數 : 8

回頂端 向下

發表 由 鍾佩慈 周日 11月 20, 2016 11:16 am

我贊成軍訓教官全面退出大學校園,校園裡有教官本來就是歷史下的產物,學校本身是不需要教官這樣的存在的,不管是在安全還是輔導方面,學校本來都有辦法與責任解決,在安全方面,學校可以聘專業的保全人員,在輔導方面,學校本來就有專業的輔導室,所以我不只贊成教官退出大學校園,高中也應如此,像教官這樣的角色本來就不該出現在校園中,因為沒有需要性,現階段很多人抗議這個政策只是為了既得利益(學校有教官可以省下保全費)與對改變的害怕而已吧。

鍾佩慈

文章數 : 6
注冊日期 : 2016-09-30

回頂端 向下

發表 由 曾若瑄 周日 11月 20, 2016 3:53 pm

我不贊成,目前來說,教官在學校的作用非常強大,較難以控制的學生都是因為有教官在才比較乖,若教官退出校園,那可能會有嚴重的反彈作用。

當然不是,教官的存在是為了管理高中職的秩序。

需要,班上若有想從軍的學生,他們第一個求助的便是學校的教官。軍訓課時教官的講解也讓對軍人不了解的學生們有更多的體悟。

有的。教官們是軍人出身,軍紀是很嚴厲的,若沒有教官,那校園中的小混混們會更佳猖狂。就是因為有教官,學校才能安全無虞。

曾若瑄

注冊日期 : 2016-11-20

回頂端 向下

發表 由 黃詩婷 周二 11月 22, 2016 1:29 pm

不贊成,教官在校園有一種象徵校園安全的感覺,即使大學生自治能力比高中生來的好很多,但有些時候教官的存在是非常有必要的。

教官宣導任何事都只是給我們意見,要如何行動還是在個人,我認為那就是他們的職務。

需要,即使改為募兵制不一定需要當兵,但軍訓課程也算是一種課程,既然學了就要學最專業標準的。

有,畢竟大家在做懷事的時候聽到一句「教官來了」還是會嚇到從容脫逃,那就表示教官的存在是有嚇阻學生的功能的。

黃詩婷

注冊日期 : 2016-10-08

回頂端 向下

發表 由 蘇祥維2 周二 11月 22, 2016 3:01 pm

不贊成,教官可以有效增加校園的安全,或者有緊急事項可能需要軍官的能力幫忙。

只要做好自己的事情,增加主觀的能力,分辨是非,就不會有這個問題。

可以,現在雖然還是有霸凌事件,卻少之又少,那麼當沒有一個可以全面勸阻學生時,可能會更加嚴重。

蘇祥維2

回頂端 向下

發表 由 張平 周三 11月 23, 2016 9:42 pm

你對於把教官轉為校安人員的想法為何?
A:我不太贊成把教官轉為校安人員,我覺得這兩個身分是不同的意義,教官和學生給人感覺是很密切的,有感情的,可以啟發教導學生的。校安人員的本分變成只有管理校園安全,跟學生間幾乎是零互動,也無法發揮管理學生的效果。
A:我覺得需要,校安人員一定要有基本的一些防衛能力,才能夠進而保護校園安全,如果校安人員是一個連自己都保護不好的人,又怎麼能保護學校安全呢!

張平

文章數 : 8

回頂端 向下

發表 由 許佳珊 周日 11月 27, 2016 1:15 pm

Q:你贊成軍訓教官應全面退出大學校園嗎?
A:不贊成,雖然大家都是大學生了,但有時候還是會發生一些學生無法自己解決的突發狀況,雖然每班都有班導,但不像國、高中時要找到那麼容易,這時候就可以去請教官幫忙。

Q:您認為教官的存在會是一種洗腦作用嗎?
A:不認為,雖然教官會給予我們很多的意見,但有些人還是不會聽,他就是想照著自己的想法去做,所以還是取決於學生個人。

Q:隨著募兵制的推行,軍訓課還需要專職教官嘛?
A:需要,雖然改成了募兵制,但還是有些人之後會想從軍,從沒有接觸過很多事情都不懂,這時候就需要專職的教官提供一些專業知識。

Q:教官在校園真有嚇阻校園暴力的功能嗎(校園霸凌、吸毒等)?
A:如果發生了校園霸凌,教官可以給予懲處,大家應該會比較安分守己一點,所以是有嚇阻的效果,但是吸毒這方面可能因同儕的誘惑而吸食,教官比較難真的嚇阻到吧。

許佳珊

回頂端 向下

發表 由 游淑清 周六 12月 03, 2016 11:51 pm

Q:你贊成軍訓教官應全面退出大學校園嗎?
A:不贊成,畢竟教官在就會存在一種威嚴,總是會有嚇阻的作用。現在不只是退出大學校園,高中職的教官也可能一併退出,教官退出後由校安人員來接手,但校安人員如何來運作還是個問題。先不說高中生,連成年人就不一定能完全控制自己的情緒當問題來臨時,有教官在的校園,就像是24小時的警察局,無論什麼時段發生事情,一定會有教官在能處理。
Q:您認為教官的存在會是一種洗腦作用嗎?
A:不認為,教官上軍訓課雖然有時候可能沒在聽,但也是因為上了軍訓課更了解那位教官,我們反而會把教官當朋友,但教官的威嚴還是存在的,可能我們沒有經歷之前戒嚴時期,所以並不會覺得是一種洗腦的作用。
Q:隨著募兵制的推行,軍訓課還需要專職教官嘛?
A:當然需要,就是因為是募兵制才需要專職教官,募兵制並不等於沒有人想了解關於軍訓的專業知識,而且軍訓課有專職教官的講解不是會更清楚?現在算是全民國防時期,大家所學的不就應該要更專業不是嗎?
Q:教官在校園真有嚇阻校園暴力的功能嗎(校園霸凌、吸毒等)?
A:有,大學雖然比較自由,心智年齡也比較成熟懂事,但在做一些不好或違法的事情時,肯定會良心不安,此時教官的出現,嚇阻的作用一定有,教官在校園有存在的必要性。
A:

游淑清

回頂端 向下

發表 由 張哲維 周三 12月 07, 2016 4:44 pm

新聞

其中提到 -> 民國40年時,軍訓教官走進校園,在當年威權獨裁時代下,負責培養學生效忠領袖、控制言論與思想等任務,有其特殊的時代背景。
但現在的教官,隨著時代演進,原先的效忠領袖、控制言論與思想等任務,其實在校園中已經沒見到過了

而現在教官工作主要內容:
  1.落實全民國防教育,推動全民國防精神動員
  2.防制校園暴力事件,發揮學生校外會功能
  3.執行教育服務役工作,有效支援學校教育工作

就以我之前高中舉例,其實幾乎全部學生都跟教官跟朋友一樣,下課也會找教官哈拉打屁聊天,不像之前威權時代那種嚴肅的形象
而且之前聽過軍人接受過專業訓練,不在軍中跑來學校,這樣說起來是不是男生當完兵就只能簽志願役,其他產業都不能投入

如果要教官退出校園,那相關的事務應該有要完善配套,而現在看來只是一直喊要退出的鬧劇而已

張哲維

注冊日期 : 2016-10-10

回頂端 向下

發表 由 陳泰辰 周五 12月 09, 2016 9:38 am

贊成,覺得有一種安全感。

是,感覺是一個威嚴的存在。

需要,教官並不是只有在軍訓課才有用。

有,覺得有教官可以靠的感覺才不會怕外校學生的欺壓霸凌,好比警衛的功能,可是一兩個警衛怎麼足以面對外校一大群人呢?所以我還是覺得教官留在學校好。

陳泰辰

文章數 : 6

回頂端 向下

發表 由 陳怡君 周六 12月 10, 2016 1:01 am

A:贊成,大學生皆已成年,有自己的獨立思考,也該學會為自己的行為負責任,不太需要教官的督促。對於國高中的學生還是需要教官,我認為從小就需要別人的督促和警惕,才能知道是非對錯,慢慢將它視為一種習慣,練習自律。

A:不會,教官的殂在對我來說是一種警惕。

A:不需要。

A: 教官的嚇阻功能對國高中有效,因為國高中通常做壞事只是為了威風面子,但是通常都沒甚麼膽子,所以只要教官有威嚴兇一點,他們就怕死了。因為我小時候也是這樣走來的哈哈哈。
但是對於大學生可能就沒用,因為跟教官的互動幾乎0,起不了作用。

陳怡君

回頂端 向下

發表 由 楊晉愷 周日 12月 11, 2016 1:05 pm

不贊成,不會,我認為還是需要的,我覺得有效果,教官可以導正我們正確的觀念,同時也能當我們的心靈導師,聽我們訴苦提供我們方向,也能矯正我們的錯誤行為。

楊晉愷

注冊日期 : 2016-10-11

回頂端 向下

發表 由 張冠棋 周日 12月 11, 2016 2:31 pm

答:不贊成,但我認為可減少一部分的人(比如少1/3的人),比起大學,高中更需要教官的存在,但大學仍應該有教官的必要,在很多事情上還是需要教官(教官具有一定的專業性)。
答:現在的教官鮮少會洗腦學生的思維,而且都已經是高中生甚至是大學生,應該不至於會被洗腦。
答:需要,如果是照課本念,當然是不需要的,但是交給教官來上課,大部分的教官都會在上課時,分享一些他們之前在軍中的經驗,這是一些老師所教不出來的(尤其是沒當過兵的人)。
答:老實說我認為沒有,誠如前面我所說的,有教官的校園,大部分都是高中或大學,而這些學校學生的思維大都已經固定了,如果要透過教官的宣導或輔導來改變那些有校園暴力的人,我相信是很難了,而在學校,對於我們這些學生來說,他們教官所擁有的梅花(階級,少校、中校甚至是上校),我們根本沒有感覺,倒是在軍中,他們的階級具有相當大的影響力,他們具有實質的權力可以管超過千位以上的人,而且在軍中的人不得不聽他們的話(否則會被判抗命罪),總之,我認為教官很難在校園中有效嚇阻校園暴力。

張冠棋

注冊日期 : 2016-09-27

回頂端 向下

發表 由 林詩婕 周一 12月 12, 2016 10:03 pm

不贊成,雖然升上大學後和教官碰面的次數幾乎是0,但是教官還是能在必要的時候給予協助。比起大學生,我覺得高中生更需要教官的存在,像我們學校有五專部,也還是需要教官。
大家都有自己的思維,照理來說不會被教官洗腦。
我覺得可以嚇阻校園暴力等,因為通常會把教官跟軍官、警官等聯想在一起,具有一定的威嚴感,

林詩婕

注冊日期 : 2016-10-11

回頂端 向下

發表 由 chinwalao 周一 12月 12, 2016 10:24 pm

不贊成,我覺得高中生更需要一些關於安全的知識,學會自保,可以阻止校園暴力等。

chinwalao

文章數 : 2
注冊日期 : 2016-10-10

回頂端 向下

1頁(共2頁) 1, 2  下一步

回頂端

這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章