網路民主與公共論壇 Cyber-Democracy and Public Forum
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

將寶可夢遊戲融入課程適宜嗎?

+19
黃郁婷
李婉華
陳詩函
陳儀樺
陳怡君
陳泰辰
許佳珊
羅振維
鍾佩慈
呂家盈
周佑潔
張冠棋
謝佳瑋
a9904102
周羿彣
張平
文翰
陳曉瑄
Roger Huang
23 posters

向下

將寶可夢遊戲融入課程適宜嗎? Empty 將寶可夢遊戲融入課程適宜嗎?

發表 由 Roger Huang 周日 9月 25, 2016 8:48 pm

背景:最近網路最夯的話題就是寶可夢,不論是為了抓寶而造成交通事故,或是為了抓寶而聚集在同一個地方所造成的交通堵塞,以及大家在上班上課時偷偷抓寶的生活亂象,這些奇特怪異的現象對社會造成蠻大的衝擊,但仍有許多人認為或許可以把這個遊戲導向正面積極的生活,例如在台大地理系就有老師開設「公民、科學與地方」,將寶可夢加入課程中,但課程的內容並不是教大家如何玩遊戲,而是從科學史與法律學的觀點來研究這個新興的「寶可夢現象」,進而探索科技與社會、職業科學家與業餘愛好者、科學研究與倫理等議題。你如何看待把寶可夢融入學校課程?你覺得透過寶可夢來學習適宜嗎?

題目界定:你覺得遊戲融入課程妥適嗎?你覺得寶可夢對我們生活是有益的還是有害的?為什麼?你覺得寶可夢和體育課做結合,真的能促進學生的活動力嗎?你認為利用寶可夢來學習語言可行嗎?

關鍵字:Pokemon Go、台大、地理系、精靈寶可夢、抓寶、寶可夢現象、遊戲中學習、創新創業課程

類別屬性:網路議題

Roger Huang
Admin

文章數 : 10
注冊日期 : 2016-09-18

回頂端 向下

將寶可夢遊戲融入課程適宜嗎? Empty 回復: 將寶可夢遊戲融入課程適宜嗎?

發表 由 陳曉瑄 周五 10月 28, 2016 6:23 pm

你覺得遊戲融入課程妥適嗎?
答:不是教你怎麼玩遊戲而是去探討遊戲背後的影響等等的話可以
但那門課的目的是什麼就是重點了

你覺得寶可夢對我們生活是有益的還是有害的?為什麼?
答: 為無聊的生活增添一點點的趣味?
許多家庭似乎因為這個都一起出門抓寶可夢
這點還可以 促進家庭和諧
但適時適量玩就好,任何遊戲都不要沉迷
尤其需要一直盯著手機 走路更是危險

你覺得寶可夢和體育課做結合,真的能促進學生的活動力嗎?
答:孵完蛋然後跟老師說我今天跑了3公里嗎?
那如果家境清寒沒有手機的學生怎麼辦?
有手機沒有網路的又該怎麼辦?
還要盯著科技產品的體育課....悲劇
答案是 不 可 能

你認為利用寶可夢來學習語言可行嗎?
答:不可行
學完裡面英文介面跟神奇寶貝英文名稱就差不多了
那程度也就這樣而已了
完全不行

陳曉瑄

文章數 : 4
注冊日期 : 2016-10-04

回頂端 向下

將寶可夢遊戲融入課程適宜嗎? Empty 回復: 將寶可夢遊戲融入課程適宜嗎?

發表 由 文翰 周六 10月 29, 2016 8:25 pm

Q:你覺得遊戲融入課程妥適嗎?
A:我覺得要視課程而定,若像是研究AR等程式設計相關課程、行動商務等等相關課程,那會是一個很不錯的一個例子

Q:你覺得寶可夢對我們生活是有益的還是有害的?為什麼?
A:有好也有壞
好在於大家不會再家裏面吹冷氣,會想要湊齊所有神奇寶貝而開始出家門走走,稀有怪物的聚集地也有相當大的商機,從寶可夢在台灣開放之後,許多店家都有到店抓寶購買商品及有優惠。
壞在於會大家更集中於螢幕的世界,殊不知其實眼中有更多值得我們看的人事物,也不會發現其實他們也留了相當多的垃圾在現場...

Q:你覺得寶可夢和體育課做結合,真的能促進學生的活動力嗎?
A:不會,因為我們的體育老師確實想執行像這樣的活動,卻因為班上沒有人玩寶可夢而取消
即使真的執行了,我也不會認為促進的活動力會有大幅度的改變

Q:你認為利用寶可夢來學習語言可行嗎?
A:很有限,並不認為這會是可行的

文翰

文章數 : 3

回頂端 向下

發表 由 張平 周六 10月 29, 2016 9:30 pm

我認為如果能夠配合課程,增加學生的學習動力,是可以的。
有害無害其實是很主觀的,不管是什麼遊戲或娛樂太沉迷都是不好的,畢竟不管遊戲再怎麼好玩,生活還是要過,如果因為遊戲打亂了正常的生活步調,那就太糟糕了。但不可否認的是,寶可夢也對我們的生活帶來許多樂趣,是一個消磨時間的娛樂,也讓我們看見社會一些奇特的現象(像是大半夜南寮漁港的爆滿人潮)這樣的熱潮也為許多景點的攤販帶來商機。

張平

文章數 : 8

回頂端 向下

發表 由 周羿彣 周六 10月 29, 2016 10:04 pm

A:如果是探索此遊戲爆紅的原因及後續商機發展,應該是個不錯的課程。

A:害處大於益處。寶可夢一開始剛出來時,我覺得是一個很有創意又很好的遊戲,因為可以讓很多宅在家的人有一個動力可以出門走走,但隨著這個遊戲的普及,許多反效果漸漸出現,走路不看路的人日漸增多;與朋友見面,第一件事就是問你寶可夢了沒;某些景點瞬間湧入大批人潮,造成交通事故遽增,種種原因讓我越來越不喜歡這個遊戲。

A:絕對不行,而且並不是每個人都有玩這個遊戲。

A:不行,裡面其實每幾個實用的單字,而且大家一定都會調成自己熟悉的語言。

周羿彣

注冊日期 : 2016-09-27

回頂端 向下

發表 由 a9904102 周三 11月 02, 2016 10:15 am

說真的 除了有任天堂授權很猛以外
遊戲內容大概是手遊中數一數二空洞的⋯
不太清楚這爛遊戲是可以有什麼額外的功用
生命週期也是預料中的短 出現一個多月大概就退燒了⋯更別說學習了⋯能學什麼⋯?
神奇寶貝的名字?蛤?
唯一的用處就是可以了解台灣電子媒體有多會跟風炒作⋯看看那個月的新聞⋯ 好像神奇寶貝大師突然變成各編輯的人生志向了⋯
還有警察業績爆發成長 促進交安宣導
除此之外那幾個月公園旁邊的路況跟地獄一樣 草木皆寶 哪來什麼益處?

a9904102

文章數 : 5
注冊日期 : 2016-10-18

回頂端 向下

發表 由 謝佳瑋 周一 11月 07, 2016 4:05 am

A:我覺得是可以的,像是資管系或資工系,可以討論app背後程式應用原理,ex:AR擴增實境實作、地理資訊視覺化、Unity遊戲設計...。

A:對生活是否有益,還是要看個人怎麼玩吧!有些人會利用孵蛋來逼自己跑步5km、10km,可是也有人邊騎車邊玩的,危害其他用路人安全。

A:寶可夢隨時隨地都可以玩,不會因為體育課跟寶可夢結合而刺激學生活動力。

A:不可能,遊戲裡面就那幾句話而已

謝佳瑋

回頂端 向下

發表 由 張冠棋 周六 11月 12, 2016 8:25 pm

答:還不錯,可以增加學生對課程的熱忱及興趣。
答:有好有壞,好是好在寶可夢讓許多宅男宅女走出戶外(當然,這也是發明寶可夢時的初衷),出來透透氣、運動,這遊戲也讓許多人看見他們從未看過的世界。壞是壞在畢竟這是手機遊戲,許多人在抓寶時,不論走路或是騎車,都低著頭,常發生一些意外,也因為這是手機遊戲,讓許多人時常盯著手機看,對於視力也有不良的影響。
答:只要學生對於抓寶是有興趣的,基本上都有正面的效果,反之,若學生對於抓寶是沒興趣的,可能會造成反效果(當然,也有可能會引起抓寶的興趣),但我對於寶可夢和體育課做結合來說,蠻樂觀看待。
可以學到幾個單字(英文或日文),但也就那幾個,有幫助,但效果不大。

張冠棋

文章數 : 7

回頂端 向下

發表 由 張平 周日 11月 13, 2016 9:36 pm

你覺得利用寶可夢學習語言可行嗎?
我個人認為超級不可行,裏頭很多的翻譯都不是正統翻譯,文法也不正確,用它來學習語言不如上網看影片可靠多了。
寶可夢融入體育課,能促進學生的活動力嗎?
我覺得這是有可能的,但只限於那些"有在玩寶可夢的人"可以增加他們的活動力,如果是強制性的要全班在體育課抓寶可夢,那就有點強人所難了,畢竟不是每個人對抓寶都這麼有興趣。

張平

文章數 : 8

回頂端 向下

發表 由 周佑潔 周六 11月 26, 2016 8:51 pm

我覺得可以將遊戲融入課程內容,不僅可以吸引學生的注意力,也能增加學生上課的學習動機,比起一般枯燥乏味的文字和教科書,學習的效能會較好,但也需要自制力,而不是一昧的瘋狂投入遊戲而荒廢學習的初衷。再來寶可夢這款遊戲的設計,本來就是鼓勵大家走出戶外活動,藉由這個抓寶的誘因,吸引大量的人往外跑,在這個抓寶的活動中,隱藏了許多危機,對生活造成不好的現象也影響到他人的安全,特別是在一些缺乏駕駛責任的社會,玩家往往忍不住在駕駛時玩這遊戲,可想而知會導致甚麼危機。在安全的社會中,遊戲是安全的,在危險的社會中,遊戲也會變得危險。寶可夢並非都帶來負面的影響,不少家庭會一起出門抓寶,抓寶成為親子間共同的話題,無意間也拉近了彼此的距離。也為某些景點帶來大量人潮湧入,當地的觀光也會大大提升,帶動商機。至於與體育課結合的部分,我覺得是行不通的,寶可夢的設計的出發點是讓人走到戶外活動身體,是種閒暇時的身體活動,與一般的體育運動是相差甚遠,上體育課的目的是透過運動達到教育的目標,在運動的過程中能夠學習與人想處,培養團隊合作的默契,增進人際關係,同時也能達到運動的效果,對身心都有很大的幫助,而寶可夢並非如此,只是一般的休閒性娛樂活動並不能融入體育課當中。我認為在玩寶可夢學習語言的實用性並不大,只能學到跟寶可夢相關的語言,其他部分的還是無法學習到,並無法達到學習語言的效果。

周佑潔

回頂端 向下

發表 由 呂家盈 周一 11月 28, 2016 10:08 pm

我認為寶可夢可以變成英文教材,是學習英文的一個媒介是不錯的,因為有很多單字可以做延伸,老師和學生有共同的話題,可以藉由遊戲帶動學生對學習的課程,但是如果學生對遊戲有太多的興趣的話,或許會造成反效果,所以必須好好思考在選擇這種教材的利弊。
呂家盈
呂家盈

年齡 : 27

回頂端 向下

發表 由 鍾佩慈 周二 11月 29, 2016 6:48 pm

A:妥適啊,遊戲本身就沒有對錯,是玩的人做錯事,可能他盜別人帳密、廢寢忘食等等,要看怎麼個融入法。

A:一樣要看玩的人,如果把寶可夢當作與朋友家人聯絡感情的依據,那麼寶可夢對我們的生活便是有益的,但是如果玩的人玩到連自身安全都顧不著,那麼寶可夢對我們的生活便是有害的。

A:不一定耶,當初設計者確實是想要讓宅男走出去,但最後還不是發展出包抓寶的計程車。

鍾佩慈

文章數 : 6
注冊日期 : 2016-09-30

回頂端 向下

發表 由 羅振維 周六 12月 03, 2016 10:38 pm

A:個人覺得的確可以激發現在學生的學習興趣,但也僅限於甚麼課程,如果是數學還是國文課 好像就不太妥善,學生會不專心上課
A:有好也有壞
好的地方在於許多宅男宅女為了收集神奇寶貝終於踏出家門動動身體,或是家長帶著孩子全家出遊踏青抓寶增進感情。也因為這個遊戲使得抓寶聖地的商家也跟著雞犬升天,滿滿的人潮也帶來大量的錢潮及商機。
壞的地方在大家會忽樂了現實的存在,專注於虛幻的世界,沉迷。社會也因為寶可夢增加的幾件交通的事故意外
A:感覺是不會,因為寶可夢這個遊戲,需要的是很大的空間,並不是呆在原地就等著寶可夢來找你,所以體育課就必須要到戶外去上課,可是老師並沒有辦法每個學生都顧到,如果真的到戶外上課了,學生出了意外,誰來負責? 然後也並不是每個學生都愛玩寶可夢,有的人只是所謂的"跟風"而已,所以在執行上就很困難了。再來我覺得促進學生的活動力嗎? 我覺得是沒辦法啦,體育課本來有在運動的就那些人,不愛運動的人多了這款遊戲,我想也不會有太大的改變拉,或許前期想跟風,所以會稍微去抓寶,但長遠的計畫,我想就會跟原本的一樣,回到最適均衡點
A:我認為根本不行八,是要研究甚麼語言啦?但如果是在資訊工程系,我相信寶可夢的程式語言是可以研究一下拉,其他應該就不行了

羅振維

回頂端 向下

發表 由 許佳珊 周四 12月 08, 2016 11:27 am

A:應該要看科系或者是課程,有些科系跟電腦、創作app等比較有關聯,如果融入課程感覺蠻適合的,可以讓學生藉由遊戲來激發一些靈感,或是可以創作出與遊戲差不多但更吸引人的app。

A:有害處也有益處,益處是原本可能足不出戶的人,因為喜歡寶可夢而漸漸地走出戶外,很多人也因為這個遊戲而到外頭走路運動。害處是很多人顧著抓寶,沒有注意到是否有來車或者行人,還有開車或是騎車也顧著抓寶,讓交通事故頻傳。

A:我覺得沒有辦法,因為有些人喜歡寶可夢,有些人不喜歡,喜歡的人可能覺得結合是很有趣的事情,但是不喜歡的人可能只想從事像籃球、排球等等的運動,把寶可夢結合可能無法提升他們上課的動力吧!

A:不行吧,我認為學習語言還是要靠課程,或者是自己看書學習,玩遊戲要學語言我覺得是一件很難的事情,大家應該只顧著玩樂,很難會學習到吧,而且裡面的英文單字只有一點點,不太有幫助。

許佳珊

注冊日期 : 2016-10-08

回頂端 向下

發表 由 陳泰辰 周五 12月 09, 2016 7:02 am

我是覺得利大於弊 利的是因為寶可夢讓我平常不愛動的媽沒事會想出門抓寶順便走路兼運動 而且去到附近公園就發現好多的老人家 好像無聊的生活又有了新的目標。

不能。 如果是我的話 體育課還是會比較傾向球類運動 如果未來的體育課都是拿著手機在玩 這樣真的會比較好嗎?

不可行。直白一點,可達鴨的英文叫Psyduck,你學會了這個單字是要幹嘛?

陳泰辰

回頂端 向下

發表 由 陳怡君 周六 12月 10, 2016 1:18 am

答:如果目的是好的能提升上課精神是可以的,但是就看上課的學生是以甚麼心態。

答: 有好有壞,有人長年因為遭受自閉症折磨,但是有了寶可夢的遊戲,願意出門走走,也不再害怕人群。也有人因為騎車走路玩寶可夢,沒注意前方 ,釀成天倫悲劇。所以玩的人的 心態就很重要,你若將它視為一種飯後的消遣遊戲適時的使用是有益的。

答:不能。只會學生的注意力因為遊戲分散。

答:不可行,遊戲裡也就那些名稱,現實中也不可能會用到,所以根本沒用處

陳怡君

回頂端 向下

發表 由 陳儀樺 周三 12月 14, 2016 9:57 am

我覺得寶可夢融入課程這個問題應該要針對相關科系才可行,或當作課堂上的休閒娛樂,不能當作主教材,而且寶可夢也是一時的流行,大家盲目的跟從加入遊戲,像現在在玩寶可夢的人已漸漸減少,融入課程可能也只適用於流行時的那幾個月而已!

陳儀樺

注冊日期 : 2016-10-25

回頂端 向下

發表 由 陳詩函 周日 1月 01, 2017 8:58 pm

我認為是可以的,但是只能當作輔助教材
因人而異,若是過度沉迷就是有害的
不能,覺得體育課就是應該放下手機好好運動

陳詩函

文章數 : 2

回頂端 向下

發表 由 李婉華 周日 1月 08, 2017 9:01 pm

A:若是與AR、App設計相關的資訊課程將寶可夢納入為教材是蠻有可行性的。

A:益處是能讓玩家有誘因能出門走走,也能增加人與人之間的互動;壞處是產生許多車禍案件、北投公
園的噪音污染...等外部成本。

A:要邊玩又邊運動實在沒辦法專注在運動這件事上,而且要拿著手機的話只能侷限在走路和跑步這類的運動上,所以我不認為寶可夢能和體育課結合能促進學生的活動力。

A:我覺得可行性不高,因為遊戲中大多數的英文單字是角色的名稱,學習的效益不大。

李婉華

文章數 : 4
注冊日期 : 2016-10-06

回頂端 向下

發表 由 黃郁婷 周一 1月 09, 2017 2:32 am

答:可以,但不能失去原本課程的意義。

答:我覺得有好有壞,好是因為可以讓人們不要宅在家裡出外走走抓寶可夢,但壞在許多人耽溺在那個遊戲中,未注意路況,會造成很多危險。

答:不行,體育課就是要運動,不應該低頭使用3c產品。

答:可行~但遊戲中的英文大多是角色名稱,跟其他的單字多元結合才能發揮學習語言的功能!

黃郁婷

注冊日期 : 2016-10-08

回頂端 向下

發表 由 簡詩庭 周五 1月 13, 2017 4:16 pm

答:我覺得很好啊!是一個新穎的做法,會讓課程更生動有趣,更吸引學生去學習。

答:我覺得各半,這個app原始的目的是希望大家走出家門,利用AR技術,不僅可以到達各地景點,人越多的地方越多神奇寶貝,也讓大家有個共同話題,可以一起抓神奇寶貝。不過相對而言,手機也讓大家的距離拉遠,每個人都在低頭練自己的寶貝,忽略了與人的交際,加上交通案件層出不窮,所以我認為有好有壞。

答:可以與其他課程做結合,體育課可能不太適當,失去課程的本質意義。

答:可以,就跟融入課程是一樣的,能增加學習的動力。

簡詩庭

注冊日期 : 2016-10-06

回頂端 向下

發表 由 陳香羽 周五 1月 13, 2017 8:11 pm

A:不一定 , 要看科系及課程 , 像國文或數學之類的課程與寶可夢根本完全沒有交集 , 很難融入課程

A:有益處也有壞處 , 我覺得寶可夢對於一些沒有習慣運動的人可以讓他們運動又並不會覺得無聊 , 由於現在的社會太忙碌 , 人與人之間的關係超疏離 , 可以透過寶可夢來促進人們的情感
但是過度玩寶可夢會讓眼睛受傷例如乾眼症 , 近視加深之類的 , 而且有些人過度沉迷遊戲 , 導致騎機車 , 開車或是走路都在玩 , 增加路上危險性 , 再加上過度的運動會讓肌肉受傷

A:我覺得可以 , 平時的體育課我不是在聊天就是在玩手機 , 我覺得如果將寶可夢與體育課做結合 , 會增加我的興趣 , 而且又有運動的效果 , 但是不可以每堂都與寶可夢有關 , 這樣反而會失去體育課真正的課程

A:我覺得無法 , 因為語言的學習是比較嚴肅的 , 要背單字或學習文法之類的 , 而這些東西無法透過寶可夢才學習

陳香羽

回頂端 向下

發表 由 賴奕霖 周日 1月 15, 2017 12:11 pm

寶可夢不同於其他的手機遊戲,除了提供玩家們抓寶的樂趣,完成大家小時候的夢想之外,更重要的是能讓大家不再只是待在家裡,而是為了抓寶走出家門,去一些平常可能不會經過的地方,抓寶之餘還能感受一下這個平常不曾在意的城市。
  寶可夢算是屬於熱門的話題,如果在課程中能夠以這遊戲為基礎或媒介,提供老師一個議題作為討論,學生也能比較深刻地感受到課程的重點,或是在體育課讓學生們以孵蛋為目標,進而增加跑步的時間,也算是不錯的方法。
  寶可夢所帶來的影響有好也有壞,好的是能讓人走出家門,也能和家人一起出遊培養感情,而壞的影響也不少,在一些熱門景點聚集的大量人潮,導致當地的交通阻塞,當地居民也會因為聚集太多民眾而無法好好休息,這也許也算是無法避免的,畢竟遊玩的人數太多,而有些熱門景點本來就沒有很大,當然就會有負荷不了的問題,不過隨著時間經過,遊戲人數減少,這些問題也都減緩很多,現在這樣也許才算是最好的,人不會太多也不會太少,畢竟每個人都在狂熱某種東西的現象似乎也不是太好。

賴奕霖

注冊日期 : 2016-09-28

回頂端 向下

發表 由 zxc81418 周三 1月 18, 2017 6:59 pm

寶可夢是一款遊戲,遊戲也就只是人們紓壓的工具,既然是工具,納使用的方是絕對不會是表面上的那一種。

既有的工具拿來討論是否能放到課程我覺得是很奇怪的,因為他可以放啊,教學意念才是能否擔任的重點。

zxc81418

文章數 : 9

回頂端 向下

回頂端

這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章